🏕 НЕМНОГО О ГОРНОМ РЕЛЬЕФЕ.
Статья, полезная для всех.
⛰ ФОРМЫ РЕЛЬЕФА — крупные образования. Это горные системы, узлы, хребты, долины и т.д.
⛰ ЭЛЕМЕНТЫ РЕЛЬЕФА — мелкие детали, часто не указываемые на картах, однако имеющие огромное значение. Это то, с чем мы реально встречаемся на маршруте — склоны, гребни, морены. Именно они определяют оптимальный путь движения.
⛰ ГОРНАЯ СИСТЕМА — высоко поднятый участок земной коры, образовавшийся в результате столкновения и последующей деформации литосферных плит.
⛰ ГОРНЫЙ УЗЕЛ — обособленная часть горной системы, выделяющаяся высотой, оледенением, сложной орографией.
⛰ ГОРНЫЙ ХРЕБЕТ — вытянутый в одном направлении участок горного рельефа с близкой высотой соседних вершин. Длинный самостоятельный хребет или линейные системы хребтов называются цепью. Второстепенные, боковые хребты называются отрогами. Хребет состоит из вершин и понижений между ними, называемых перемычками или седловинами.
⛰ ВЕРШИНА в зависимости от формы может называться пиком, куполом, башней, иглой и т.д.
⛰ МАССИВОМ называют группы близко расположенных вершин, сходных по размерам, форме и строению. Массив отделен от соседей низкими седловинами. Перемычки одного массива называют сёдлами. Основной интерес для горного туризма (в отличие от альпинизма) представляют именно седловины. Однако не каждая седловина является перевалом.
⛰ ПЕРЕВАЛ — проходимая и пройденная седловина, маршрут через которую красив и логичен. В большинстве случаев это кратчайший путь между соседними водными бассейнами.
⛰ Основные элементы рельефа хребта это СКЛОНЫ и ГРЕБНИ.
СКЛОНЫ по форме бывают выпуклыми, вогнутыми, ступенчатыми и т.д. Значительное чашеобразное углубление на склоне называется мульдой.
⛰ ГРЕБЕНЬ — узкий, ярко выраженный водораздел, линия стыков противоположных склонов. Часто это самый быстрый и безопасный путь движения — ничто ниоткуда не сыплется. Гребневой характер может быть и у вершин и у перевалов, хотя и не обязательно. Гребни различаются по форме: увал, плато, нож, пила и т.д..
⛰ Второстепенный крутой и короткий гребень называется РЕБРОМ. Ребро может служить путем подъема на основной гребень.
⛰ Ярко выраженный очень крутой и короткий гребень, высота которого соизмерима с длиной, или систему скальных выходов на крутом склоне называют КОНТРФОРСОМ. Понижения или желоба между ними называют КУЛУАРАМИ. Это основной путь схода лавин, камнепадов, течения ручьев. Какими бы ровными и удобными они не казались, они наиболее опасны на любом виде рельефа.
⛰ ВЗЛЕТ — крутой участок склона или гребня. Если он выводит на перевал или вершину, говорят о ПРЕДВЕРШИННОМ или ПЕРЕВАЛЬНОМ взлете. Выполаживание гребня между двумя взлетами называется плечом гребня, выполаживание склона называется террасой или полкой (в зависимости от размеров).
⛰ При разрушении мягких поверхностных пород наружу выходят более твердые, образуя причудливые скальные выступы, называемые ОСТАНЦАМИ. Останцы, стоящие на гребнях называют ЖАНДАРМАМИ. Они здорово осложняют движение по гребню, т.к. иногда их невозможно обойти. Иногда по высоте и сложности они соизмеримы с вершинами и имеют собственные названия.
⛰ Между хребтами расположены ДОЛИНЫ. Долина — вытянутая в длину межгорная впадина, путь стока поверхностных вод (рек и ледников). Типичная горная долина образована ледником и в настоящее время дорабатывается рекой. Она имеет корытообразную форму и называется ТРОГОМ.
⛰ УЩЕЛЬЕМ называется долина с крутыми (>30 градусов) склонами. В просторечье — второстепенная, боковая долина.
⛰ ВИСЯЧАЯ ДОЛИНА — ступенчатая, террасированная боковая долина, устье которой находится значительно выше дна основной долины. Участок крутого склона между дном основной и висячей долины называется УСТЬЕВОЙ СТУПЕНЬЮ долины. Река в этом месте обрывается водопадом или уходит в глубокий каньон.
⛰ БАРАНЬИ ЛБЫ — сглаженные ледником скалы с резко возрастающей крутизной. Они могут быть покрыты осыпью или тонким слоем дерна и не просматриваться. При срыве задержание невозможно! Особое внимание надо уделить камнеопасности травянистых склонов: сами по себе камни не падают, но подмытые водой или спущенные неосторожно при ходьбе летят бесшумно и не оставляют следов. Каски!
⛰ ОСЫПИ — место сосредоточения осыпного материала, упавшего со склона или снесенного водой.
⛰ В зависимости от подвижности обломков различают ЖИВАЯ и МЕРТВАЯ осыпи. Мертвая покрыта травой, лишайниками, темнее по цвету. Живая опасна камнепадами, особенно если лежит на ровной твердой поверхности (лед, бараньи лбы).
⛰ ЖИВОЙ КАМЕНЬ — отдельный подвижный обломок. О нем принято предупреждать, особенно если он крупный. Возможно придерживать камень (ледорубом!) пока группа не пройдет, или не спрячется.
⛰ В верхней части долина заканчивается ЦИРКОМ — широкой впадиной в виде амфитеатра, окруженной крутыми склонами.
⛰ Цирк образуется под действием ледника, постепенно разрушающего склоны окружающих его гребней и вершин. В результате гребень истончается и рушится, образуя седловины, а вершины приобретают остроконечную пирамидальную форму. Вершины такой формы называются ХОРНАМИ.
⛰ Ледник образуется из снега, собирающегося на склонах цирка. Под собственным весом снег уплотняется, перекристаллизуется и сползает вниз, собирается на дне цирка. Из этого слежавшегося снега образуется сначала ФИРН, потом белый ФИРНОВЫЙ ЛЕД и в конце концов голубой ГЛЕТЧЕРНЫЙ ЛЕД.
⛰ ТРЕЩИНЫ — появляются там, где неровности ложа ледника превышают возможности пластичности льда, или там, где скорость течения льда неодинакова на разных участках. Глубина трещин — до 30-40 м (реже до 100), т.к. в нижних слоях лед пластичней и трещины затягиваются.
- Радиальные трещины образуются на поворотах ледника и расширяются к внешнему краю;
- Поперечные трещины возникают на резких перегибах ложа ледника. По форме могут быть сходящимися и расходящимися.
- Продольные трещины возникают там, где долина расширяется или язык выходит на равнину, а так ж там, где ложе ледника имеет продольные неровности.
⛰ Зона хаотичных и многочисленных трещин называется ЛЕДОПАДОМ. Встречается на крутых склонах при малой мощности (и пластичности) льда или на неровностях ложа ледника, на выходах твердых пород, на РИГЕЛЯХ.
⛰ Если ригель не полностью скрыт ледником, а выступает над ним, образуя скальный остров он называется НУНАТАКОМ. На нунатаках часто ставятся лагеря — безопасно и не так холодно.
⛰ Отдельные пики и зубцы льда в зоне ледопада называются СЕРАКАМИ. Они неустойчивы и иногда падают. Ледопад — серьезное препятствие, часто меняется. Минимальное количество трещин обычно на вогнутых участках, однако однозначно сказать можно только на месте.
БЕРГШРУНД — трещина на склоне ледникового цирка, разделяющая снежно-фирновый (легкий, неподвижный) склон от ледового (более тяжелого и подвижного).
⛰ Верхняя стенка берга часто с нависанием и не очень прочная. Переходят берги по СНЕЖНЫМ МОСТАМ (лавинные выносы и т.д.) или по ПРОБКАМ — ледовым или фирновым глыбам, упавшим в берг, но не провалившимся. Иногда бергов много.
⛰ РАНКЛЮФТ — трещина таянья. Образуется там, где ледник подходит близко к освещенным и нагретым склонам. Ранклюфт часто наиболее простой путь подъема на ледник или обхода ледопадов, однако может быть опасен из-за камнепадов со скальных стен и ледовых обвалов со склонов ледника. Лед у краев ледника стаивает быстрее за счет большей массы, и в центре образуется горб. Лед в центре пластичней — трещин меньше.
⛰ В зоне трещин вода уходит вниз и течет по трещинам, на пологих и ровных участках собирается, образуя ЛЕДНИКОВЫЕ ОЗЕРА и БОЛОТА. В них лучше не попадать, т.к. вода, перемешанная с мокрым снегом это очень неприятно.
⛰ Часто вода размывает небольшую трещину, а после смыкания трещины продолжает стекать по старому руслу, образуя глубокий ЛЕДНИКОВЫЙ КОЛОДЕЦ. На пологих участках в такой колодец могут стекать ручьи встречных направлений, создавая спиральную воронку. Со временем колодец тоже приобретает спиральную форму и называется ЛЕДНИКОВОЙ МЕЛЬНИЦЕЙ.
⛰ Вода собираясь со всей поверхности ледника по внутренним и подледниковым каналам, вытекает из под языка, давая начало реке. В этом месте в языке может образовываться ЛЕДНИКОВЫЙ ГРОТ — штука красивая, но крайне опасная возможными обвалами.
⛰ Отдельные камни на поверхности ледника также усложняют его рельеф. Мелкие камни, нагреваясь на солнце, втаивают в толщину льда, образуют ЛЕДОВЫЕ СТАКАНЫ, наполненные водой, крупные наоборот закрывают участок льда от солнца, образуя ЛЕДОВЫЕ ГРИБЫ с ледяной ножкой и каменной шляпкой, размерами от крупного чемодана до вагона метро.
⛰ Скопление камней на отдельных участках ледника нарушает его равномерное таяние. В результате образуется лабиринт воронок, холмов, озер и др. неровностей. Процесс называется ТЕРМОКАРСТОМ. Подобные зоны затрудняют движение и требуют тщательного выбора пути.
⛰ МОРЕНА — скопление обломков, попавших на ледник со склонов и дна долины и переносимых ледником.
Покровная — (поверхностная) морена образуется из камней на поверхности ледника:
- Боковая — за счет разрушения бортов долины, склонов цирка;
- Срединная — образуется из боковых в местах слияния ветвей ледника. По количеству серединных морен можно узнать количество истоков ледника. Так же серединную морену может образовывать ригель или нунатак;
- Плащевая — может образовываться в зоне питания ледника за счет лавин и камнепадов, но чаще образуется у языка, когда мощность льда уменьшается, а количество камней из боковых и серединных морен остается прежним.
⛰ ОТЛОЖЕННЫЕ МОРЕНЫ — остаются за отступающим ледником, отмечая границы наибольшего развития или длительной остановки ледника.
⛰ СНЕГ — самый малоизученный, изменчивый и непредсказуемый вид горного рельефа. Очень быстро меняет свои физические свойства: плотность, объем, влажность и т. д., что может кардинально изменить обстановку на маршруте.
⛰ На пологих склонах таянье снега может привести к образованию СНЕЖНЫХ БОЛОТ — редкой мерзости, практически не заметной снаружи и состоящей из холодной воды, пересыщенной снегом.
⛰ СНЕЖНАЯ ДОСКА — плотный и тяжелый снежно-фирновый слой лежит на слое глубинной изморози, рыхлом и хрупком. Малейшая перегрузка и деформация внешнего слоя приводит к разрушению глубинной изморози и сходу лавины огромной мощности.
⛰ Под действием ветра снег уплотняется на наветренных склонах, а на подветренных скапливается в мульдах и кулуарах, оставаясь мелким и угрожая лавинами. Ветер постоянного направления формирует ЗАСТРУГИ и СНЕЖНЫЕ КАРНИЗЫ.
⛰ СКАЛЫ — основной вид горного рельефа. Все скалы в основе своей имеют скальную подложку, покрытую осыпями и песком, т.е. продуктами разрушения тех же скал. Процесс разрушения скал начался одновременно с их появлением и будет продолжиться до их полного уничтожения.
⛰ Отдельные неразрушенные участки без трещин называются ЗЕРКАЛОМ, если расположены вертикально, или ПЛИТОЙ, если относительно пологие.
⛰ ТРЕЩИНЫ в скалах различаются по направлению (вертикальные, горизонтальные и наклонные) и по размеру:
- Щель — входят пальцы руки. Щель используется при движении называется зацепкой;
- Расщелина — входит рука или нога;
- Камин — можно поместится целиком и двигаться в распоре. Камень, застрявший в камине (или ледниковой трещине) называется пробкой.
Все что больше камина переходит в разряд кулуаров.
Пологие участки скального склона называют в зависимости от размера:
- Терраса, балкон — можно ставить лагерь;
- Полка — протяженный, но относительно узкий участок, можно двигаться со страховкой;
- Уступ — можно сесть или встать;
- Выступ — можно встать одной ногой, если повезет можно закрепить веревку.
Ирина Иванова, Горный рельеф